Docentes Certificados como Consejeros en Alimentación del Lactante

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En el Marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna, el Instituto Proinapsa, la Escuela de Enfermería y la Escuela de Nutrición de la Facultad de Salud de la Universidad Industrial de Santander - UIS, realizaron del 6 al 10 de marzo y del 31 de julio al 4 de agosto el curso en: Consejería en Alimentación del Lactante y Niño Pequeño.

 14 docentes y profesionales de las Escuelas de Enfermería, Nutrición, Microbiología, Fisioterapia, Medicina (Departamentos de Pediatría y Salud Pública) e Instituto Proinapsa, participaron de este curso, en donde se les brindó herramientas conceptuales y prácticas para realizar consejería y apoyar a las madres para que apliquen las prácticas de alimentación recomendadas por OMS/Unicef y aprobadas por el Ministerio de Salud y Protección Social para lactantes y niños pequeños, desde el nacimiento a los 24 meses de edad.

“El curso de consejería en lactancia materna fue una oportunidad para actualizar los conocimientos con relación a la promoción de la misma, el manejo de situaciones especiales durante el proceso de amamantamiento y las nuevas orientaciones para el inicio de la alimentación complementaria, entre otras cosas, en un espacio de intercambio interdisciplinar que permitió el fortalecimiento de las habilidades requeridas para la consejería. Superó las expectativas que tenía al iniciar el curso, por la calidad de las facilitadoras del proceso, el material trabajado y los espacios de práctica ofrecidos para la aplicación de los conocimientos adquiridos”, Diana Carolina Galvis, Profesional Instituto Proinapsa.

“Es importante la formación para docentes primero porque volvemos a retomar y darle la importancia que tiene la lactancia materna, además porque permite que los docentes reflexionen sobre su quehacer y responsabilidad con los estudiantes a partir del fortalecimiento desde sus materias en esta temática y sobretodo, en la ayuda a madres, niñas y niños a lograr una lactancia exclusiva hasta los seis meses con alimentación complementaria adecuada hasta los dos años o más, tal y como está previsto desde la norma, lo que apoya a los problemas de nutrición o de mal nutrición que hay en el país”, Nieves Zoraida Flórez García, integrante del equipo facilitador en Consejería en Lactancia Materna. 

Los participantes certificados como Consejeros en Alimentación de Lactante y el Niño Pequeño, lograron afianzar la idea de promoción, protección y apoyo a la Lactancia Materna como principal alimento de niñas y niños pequeños, así mismo, se comprometieron con la incorporación en sus prácticas docentes de esta temática y la aplicación de las técnicas y habilidades en Consejería con las madres y familias que así lo requieran.